中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会2020年度部门预算公开报告
      来源:     发布日期:2020-05-08
  

中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会

 

2020年度部门预算公开报告

 

部门预算信息公开目录 

 

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置情况

 

第二部分  2020年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

四、机关运行经费安排情况说明

五、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

 

第三部分  其他公开事项

一、项目支出绩效目标情况说明

二、国有资产占有使用情况说明

 

第四部分  名词解释

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

第六部分  2020年部门预算公开表

一、2020年财政拨款收支预算总表

二、2020年一般公共预算财政拨款支出预算表

三、2020年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、2020年政府采购预算表

十、2020年一般性支出经费预算表

十一、项目支出绩效目标申报表

 

第一部分  本部门概况

 

一、主要职能、职责

   中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会是鄂尔多斯市党委的派出机构,主要职责是:统一组织、规划、部署市直机关党的工作,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议,研究制定工作规划并抓好组织实施;指导市直机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;指导市直机关各级党组织和广大党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;对市直机关各级党组织、党员领导干部落实党建工作责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况进行监督检查,并向市委报告;指导市直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督和管理,及时向市委反映各部门领导班子、领导干部的情况;配合市直有关部门抓好市直机关各部门领导班子思想政治建设,对市直机关各部门党委(党组)理论学习中心组学习进行督查指导,了解掌握情况,按规定报送情况报告;督促指导市直机关各部门机关党委(党总支、党支部)按期换届,审批关于召开党员大会或党员代表大会的请示,审批市直机关各部门机关党委(党总支、党支部)和机关纪委领导班子的组成及书记、副书记的任免;指导市直机关各级党组织加强基层组织建设,做好党员发展、教育和管理等工作;领导市直机关各部门党的纪律检查工作;了解掌握市直机关工作人员的思想状况,指导市直机关各级党组织加强思想政治工作和精神文明建设;领导市直机关工会、共青团、妇联等群团组织工作,指导市直机关各级党组织做好党的群众工作和统一战线工作;领导所属国有企业属地党建工作;协同有关部门指导、规划、协调、监督、检查市直机关干部教育培训工作,培训轮训市直机关党务干部;完成市委交办的其他任务。

  二、机构设置情况

  中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会内设6个部室,即办公室、组织部、宣传部、党建督察指导部、群团工作部、市直机关党校。

(一)办公室

  负责机关日常运转和内外联系、综合协调,负责文字综合、日常值班、秘书事务、文电处理、会议组织、信息综合、文件审核、保密机要、文书档案、行政事务管理等工作。负责财务、固定资产管理工作,指导和监管所属单位财务工作。负责机关干部人事、机构编制工作。负责机关党风廉政建设工作。负责完成上级和领导交办的其他组织、协调工作。

  (二)组织部

  负责对党政机关、人民团体、事业单位、国有企业等各类基层党组织分类指导。负责基层党组织机构设置工作,负责关于召开党员大会或党员代表大会请示的报批工作,负责机关党委和机关纪委领导班子组成及书记、副书记任免的报批工作。负责市直机关党建情况的调查研究,拟定工作规划,提出加强和改进机关党建工作的意见措施。负责有关党的代表大会和党代表会议代表的推选和报批工作。研究、指导党员发展、教育和管理工作,做好流动党员管理、党费管理工作。指导市直机关各部门机关党委(党总支、党支部)组织生活会。负责市直机关智慧党建调度平台的管理、维护、运行等工作。指导和联络协调各旗区工委工作。

  (三)宣传部

  负责指导市直机关党的宣传思想工作,指导市直机关各级党组织和党员干部学习党的理论和路线方针政策。督促检查和指导市直机关各部门党委(党组)理论学习中心组学习。指导监督市直机关各部门党委(党组)落实意识形态工作责任制。了解掌握分析研判干部职工思想动态。指导监管市直机关各类媒体应用,做好舆论引导,培育和践行社会主义核心价值观。指导市直机关的思想政治和精神文明建设工作。

    (四)党建督察指导部

     负责统筹协调督查工作,负责市直机关党建督查、考核工作。负责督促指导市直机关各部门机关党委(党总支、党支部)按期换届。对市直机关各级党组织、党员领导干部落实党建工作责任制、党风廉政建设工作责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况进行督查。负责完成领导交办的其他督查指导工作。

    (五) 群团工作部

     负责指导市直机关党组织做好群团工作和统战工作,提出有关工作规划。负责本单位离退休人员工作;负责联系市直机关党外人士,加强思想引导,反映有关情况;负责领导市直机关工会组织、妇女组织等群众组织按照各自章程开展工作。维护职工、妇女的合法权益,做好思想政治工作。审批各部门机关工会设立、换届、领导班子组成及主席任免;负责领导市直机关团的工作和青年工作,指导各级团组织做好思想建设和组织建设工作,审批市直机关团组织的设立、换届、领导班子组成及书记、副书记任免。组织实施适合团员青年的活动,了解掌握青年工作情况,反映团员、青年思想动态。

     (六)市直机关党校  

  制定党员教育工作计划,并负责具体实施。研究并提出党员教育的内容和方法。指导、协调、检查督促各基层业余党校的工作,积极指导基层办好培训班。 

 

第二部分  2020年部门预算收支情况

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算412.41万元,比上年预算减少34.22万元,减少7.66 %,减少的主要原因是项目支出减少。

支出预算412.41万元,比上年预算减少34.22万元,减少7.66 %,减少的主要原因是项目支出减少。

(一)2020年部门预算收入情况说明

部门预算收入412.41万元,其中:一般公共预算拨款收入 412.41万元,占比100 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0 %;事业收入0万元,占比0 %;事业单位经营收入0万元,占比0 %;,其他收入0万元,占比0 %;上年结转0万元,占比0 %,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0 %。

(二)2020年部门预算支出情况说明

部门预算支出412.41万元,其中:基本支出365.41万元,占比88.6 %;项目支出47万元,占比11.4 %;事业单位经营支出0万元,占比0 %。

主要用于“机构人员工资、社保缴费、住房公积金、日常机构运转”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算412.41万元,包括:一般公共预算财政拨款412.41万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类 326.95万元,比上年预算数减少13.48万元。主要用于基本工资、津贴补贴、其他工资福利支出、退休费、其他对个人和家庭的补助支出等方面。

2、社会保障和就业类 43.28万元,比上年预算数减少14.45万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费。

 

3、医疗卫生与计划生育类 17.56万元,比上年预算数减少4.97万元。主要用于缴纳行政单位医疗。

4、住房保障类24.62万元,比上年预算数减少1.32万元。主要用于为职工缴纳的住房公积金。

三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算6.55万元,比上年减少0.83万元,减少11.25%,减少主要是由于公务用车运行维护费减少。其中:

1、因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加0万元,增长0 %。与上年相比无增减。

2、公务接待费0.17万元,比上年预算数增加0.17万元,增加100%。主要是机构改革后部门职能职责和人员编制数调整,依相关制度公务接待预算相应调整。

3、公务用车购置及运行维护费6.38万元,比上年预算减少1万元,减少13.55 %。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0 %;公务用车运行维护费6.38万元,比上年预算减少1万元,减少13.55 %。减少主要是由于公务用车运行维护费减少。

    四、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年,我单位机关运行经费财政拨款预算16.71万元,比上年增加1.32万元,增长8.58 %。主要包括以下支出:办公费2.5万元、印刷费2万元、手续费0.05万元、邮电费1.42万元、差旅费2.5万元、公务接待费0.17万元、交通费0.88万元、工会经费2.33万元、职工福利费4.86万元。增加主要原因是机构改革后部门职能职责和人员编制数调整,依相关制度公务接待预算相应调整。

    五、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

本部门(单位)2020年无政府性基金支出预算。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

 一、项目支出绩效目标情况说明

2020年,填报绩效目标的预算项目5个,公开绩效目标5个,公开项目占全部预算项目的100 %。公开填报绩效目标的项目支出预算47万元,占全部项目支出预算的100 %。

    二、国有资产占有使用情况说明

截至2019年末,共有车辆1辆,其中:机要应急车辆0亮;其他用车1辆。

 

第四部分  名词解释

 

1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:苏敦       联系电话:0477-8589067

 

第六部分  2020年部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开表,项目支出绩效目标表。

 

 

中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会主办
电话:0477-8589068 E-Mail:ordosjgdj@163.com   蒙ICP备05002463号-1 
中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司